【今日のおつまみ】手羽元の醤油煮込み&白岳(想伝)の水割り

スーパーのお買い得品に目がない金子(@innovator_nao)です。

先日はお買い得だった手羽元を使っておつまみを作ってみました。

  • 作り方

【材料(2〜3人分)】

手羽元:6本

大根、人参:適量

水100cc

醤油50cc

みりん、日本酒 25ccずつ

砂糖:適量

生姜:適量

*おつまみ仕様で少し味が濃いです。薄味がお好みの方は醤油の比率を下げてください。

【手順】

大根と人参をザク切りにします。

生姜はチューブ派ではなく、すりおろす派です。

野菜の入った鍋に手羽元、生姜、合わせた調味料を投入。

煮立ったら弱火にしてしばらく煮込みます。

野菜の大きさにもよりますが、15分ほどはコトコトした方が良いです。

うちはちゃんとした落し蓋がないので、アルミホイルで代用です。

あとは、ハフハフしながら食べるだけです。

ネギなどを散らしたら見た目も綺麗かもしれませんが、家飲みだし・・・

  • 今日のお酒

白岳の想伝を水割りで頂きました。

白岳と言えば「しろ」ですが、こちらは古酒もブレンドされている強めの焼酎です。

度数も40%あるので、水割りにして頂きました。

おつまみをしっかり目の味付けにしているので、芋焼酎も合うはずです。

(お前、飲めれば何でもいいんやろ・・・)

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