手羽元と白菜の無水カレー煮込み【今日のおつまみ】

今日は手羽元が余っていたので、白菜を使って無水調理を。

無水調理の鍋はないのですが、普通のお鍋でも十分無水で行けます!

(最初に若干の日本酒は加えますが)

  • 作り方

白菜をざく切りにして行きます。

白いところから水分がたくさん出るので、芯のギリギリまで使って差し上げましょう!

次に、無水とはいえ、最初の焦げ付き防止のために少しだけお酒を加えます。

雑味も少ない清酒が推奨です。

お鍋に白菜を敷き詰め、その上に手羽元を載せ、少しコンソメを加えます。

カレー粉だけでも良いですが、コンソメも足すことで味に深みが出ますよ!

蓋をして、弱火でじっくり火を通します。

すると・・・

白菜はすっかり小さくなって、水分もちゃんと出ています。

あとはカレー粉を少しずつ足していき、お好みの味になれば完成です!

ご飯にも合いますし、しっかり目のおつまみでも!

カレー粉ですが、固形のルーよりも粉末のものをオススメしています。

量の調整がしやすいので、お好みの味に仕上がげやすいです。

(何せ、全てをちゃんと計らない料理法なので・・・)

  • 今日のお酒

ハイボール(*´∀`*)

家でウイスキーを飲むことは減りましたが、以前からあるボウモアを炭酸で割ってゴクゴク。

何と豪華なハイボール!

そこら辺で飲む角ハイとは違うねぇー!

(同じだったらバカ舌や・・・)

返信を残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です